Citibank Promotion

流行性感冒疫苗

流行性感冒 (簡稱流感),是由病毒引致的常見疾病,常侵襲人類呼吸系統 (如鼻、喉及肺部),傳染性甚高,主要透過空氣傳播及直接接觸病者分泌物傳染。流感病情一般較嚴重,病徵有發燒、肌肉疼痛、咳嗽、頭痛、喉嚨痛及流鼻水等,免疫力較低人士,如幼童、長期病患者或長者一旦染上流感,可出現支氣管炎、腦膜炎或肺炎等併發症,嚴重者甚至可死亡。根據衛生防護中心的數據,2009/10 年度於醫管局 8 間指定診所求診的流感個案,平均每月錄得近 8,000 宗﹔流感高峰期間每月數字更逾萬人。

每年接種流感疫苗是預防流感及其併發症的最有效方法。因流感病毒經常變種,世界衛生組織 (WHO) 每年均會根據各地流感病毒之變種情況釐訂疫苗最新品種。市民每年重新注射疫苗,以確保所注射的疫苗為該年度所流行的品種。所有 6 個月大或以上人仕均適合接種此疫苗,唯 9 歲或以下而從未被注射者須注射 2 針 (相隔一個月);其餘人仕注射 1 針即可。

世界衛生組織 (WHO) 就 2016/17 年度四價 (Quadrivalent) 季節性流感疫苗的組合建議 (北半球):

類甲型 / 加利福尼亞 / 7 / 2009 (H1N1)

類甲型 / 香港 / 4801 / 2014 (H3N2)

類乙型 / 布吉 / 3073 / 2013

類乙型 / 布利斯本 / 60 / 2008

 

政府兒童流感疫苗資助計劃

政府長者流感疫苗資助計劃